Selasa, 30 Juni 2015

Manfaat Inulin Yang Terdapat Pada IchiTasu

      Disetiap produk Ichi Tasu baik itu Ichi Atasu, Ichi BTasu, Ichi ABTasu maupun Ichi Otasu terdapat Inulin, apa itu Inulin dan apa kegunaan bagi tubuh kita, mari kita pelajari lebih lanjut.

   Inulin merupakan sekelompok polisakarida yang terjadi secara alami yang dihasilkan oleh banyak jenis tanaman. Inulin milik satu golongan serat yang dikenal sebagai fruktan. Inulin digunakan oleh beberapa tanaman untuk menyimpan energi dan secara khusus dijumpai pada akar atau rimpang (rizoma). Kebanyakan tanaman yang mensintesis dan menyimpan inulin tidak menyimpan bahan-bahan lain seperti kanji.

   Inulin merupakan polimer yang terdiri dari terutama unit-unit fruktosa, dan secara khas mempunyai sebuah glukosa terminal. Unit-unit fruktosa dalam molekul inulin terikat oleh sebuah ikatan glikosidat β (2→1). Pada umumnya, inulin tanaman mengandung antara 20 dan beberapa ribu unit fruktosa. Senyawa yang lebih kecil disebut fruktooligosakarida, yang paling sederhana ialah 1-kestosa, yang mempunyai dua unit fruktosa dan satu unit glukosa.
   Inulin tidak dapat diurai oleh enzim ptialin dan amilase, yang diadaptasikan pada pencernaan kanji. Akibatnya, inulin lewat melalui banyak sistem pencernaan tetap utuh. Hanya pada kolon saja bakteri memetabolisme inulin, dengan melepaskan CO2, hidrogen, dan/atau metana dalam jumlah yang signifikan. Makanan yang mengandung-Inulin dapat agak bergas, khususnya, untuk itu tidak terbiasa bagi inulin, dan makanan tersebut harus dikonsumsi dalam jumlah sedang pada pertama kali.
   Ada tiga tipe serat makanan, yaitu: yang larut, tidak larut, dan tahan terhadap kanji. Serat tak larut meningkatkan pergerakan material melalui sistem pencernaan dan meningkatkan volume tinja; inulin khususnya sangat membantu bagi penderita sembelit atau ketidak teraturan buang air besar. Serat larut dapat larut dalam air yang membentuk material gelatin. Beberapa serat larut dapat membantu menurunkan tingkat kolesterol dan gula darah. Inulin dianggap merupakan serat larut.

- MANFAAT INULIN BAGI KESEHATAN:
  1.   Tidak meningkatkan kadar gula darah, dan oleh karena itu, sangat membantu dalam penatalaksanaan diabetes. 
  2. Inulin juga merangsang pertumbuhan bakteri di dalam usus. Inulin lewat melalui perut dan usus dua belas jari tanpa dicerna dan sangat tersedia bagi bakteri flora usus. Ini membuat inulin mirip serupa dengan kanji yang resisten dan karbohidrat lain yang dapat difermentasikan. 
  3. Inulin juga digunakan dalam uji medis untuk mengukur jumlah total dari volume esktraselular dan menentukan fungsi ginjal.
  4. Inulin secara umum diakui sebagai zat yang aman (GRAS) oleh Badan Pengawasan Obat dan Makanan (FDA) Amerika Serikat.
  5. Inulin dapat meningkatkan penyerapan kalsium dan barangkali juga penyerapan magnesium, sambil mempromosikan pertumbuhan bakteri usus. Mengenai nutrisi, inulin dianggap suatu bentuk serat larut dan terkadang dikategorikan sebagai prebiotik. 
  6. Inulin juga digunakan untuk rehidrasi dan remineralisasi yang menyertai pentingnya kehilangan air, seperti diare dan diforesis. Inulin dapat juga digunakan sebagai adjuvan vaksin.
  7. Menjaga pertumbuhan bakteri baik bifidobacterium di usus besar yang berperan penting dalam menjaga kesehatan saluran cerna.
  8. Menekan jumlah bakteri jahat atau bakteri patogen dalam usus
  9. Mencegah konstipasi atau sembelit
  10. Merangsang sistem daya tahan tubuh 
  11. Membantu penyerapan kalsium yang penting untuk pertumbuhan si Kecil
  12. Membantu mengatur metabolisme karbohidrat dan lemak
  13. Mengurangi risiko kanker usus 
  14. Tidak bersifat kariogenik, sehingga tidak menyebabkan karies (lubang) pada gigi 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar